ДФУ
наталия комольцеваsova-spsova-sp

морепродукты и здоровье

Хотя не существует одного единственного универсального продукта, который сделает нас здоровыми и красивыми, именно морепродукты могут существенно обогатить наш рацион - и, как следствие, улучшить наше здоровье. Многие исследования полезных омега-3 жирных кислот посвящены рыбе - основному их источнику. Лосось, сардины, тунец и даже ракообразные в изобилии содержат омега 3-жирые кислоты, но мы рекомендуем включить в ежедневное меню и другие виды рыбы и морепродуктов.

Известно, что морепродукты обладают уникальными питательными качествами, которые во много раз превышают ценность мяса наземных животных и речных рыб. В них много белка (18-20%), незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ и более 38 микроэлементов. К тому же, они содержат минимум калорий и вредного холестерина. Морепродукты легко усваиваются и дают ощущение сытости надолго.

С точки зрения медиков

и диетологов рыба и морепродукты – идеальный продукт, являющийся не только источником высококачественного белка и аминокислот, но и большого числа витаминов, в частности, витаминов В-комплекса, важнейших минеральных веществ - кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода, которые так необходимы нашему организму. В рыбе отсутствуют всего два типа жизненно важных питательных веществ: витамин С и углеводы, но это легко исправить, выбрав в качестве гарнира, например, картофель. 

В чем заключаются преимущества морепродуктов:

Морские жители свободные и свободолюбивые. Их не кормят комбикормом и антибиотиками. Они живут на воле в глубоком чистом море. даже выращенные на крилевой ферме организмы живут в прибрежной зоне

  • Морепродукты, как и рыба, не бывают второй свежести. Если мясо можно замораживать и размораживать несколько раз, то с морепродуктами этот фокус не пройдет - после повторной заморозки они теряют пластичность и во время приготовления превращаются в малоаппетитную кашу.
  • Морепродукты - прекрасный источник белков. А нашему с вами мозгу они поставляют ценный йод, которого нам часто не хватает.
  • Морепродукты легко усваиваются и обладают более ценными диетическими и питательными качествами, чем обычное мясо. Так, японцы, которые традиционно питались морепродуктами, много столетий понятие не имели, что такое язва желудка.

Почему полезно?

Многие заболевания и проблемы со здоровьем, возникающие сегодня у людей, являются прямым следствием неправильного образа жизни и не в последнюю очередь несбалансированного питания. Активное потребление рыбы и других морепродуктов может предотвратить целый ряд болезней. Поэтому один из простых способов укрепить здоровье – включать в рацион больше рыбы.

Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку. В качестве источника энергии рыба содержит протеин и жиры. Протеина в рыбе примерно 20 процентов, и этот протеин отличается исключительно высоким качеством, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Незаменимая аминокислота – питательное вещество, необходимое для поддержания жизни человека, она должна в обязательном порядке входить в рацион питания.

Сколько жира?

Содержание жиров в рыбе колеблется в широких пределах, более того, рыбу иногда делят на категории в зависимости от полного содержания жиров и способа хранения этих жиров в организме рыбы.

Рыба, которую относят к жирной, редко содержит более 20 процентов жиров. Только некоторые виды, например сельдь, скумбрия, могут содержать такой большой процент жира, да и то лишь в определенное время года. Благодаря прекрасной сбалансированности своего состава рыбий жир считается крайне ценным продуктом.

Питательные свойства рыбы
  • Рыба содержит меньше обычных жиров, но больше – ненасыщенных
  • В рыбе больше незаменимых жирных кислот, особенно таких, как жирная кислота «омега-3» и альфа-линолевая кислота
  • В рыбе много жирорастворимых витаминов D и A
  • В рыбе содержатся в больших количествах водорастворимые витамины В-комплекса
  • Рыба отличается повышенным содержанием кальция, фосфора и железа, селения и йода

Мясо креветок, очень ценно из-за богатого содержания белка и минеральных элементов. Это настоящая белковая пища с малым содержанием жира. Особенно много в нем йода: почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок богато: натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, свинцом и другими микроэлементами – в нем есть, чуть ли, не половина элементов таблицы Менделеева. Химический состав сырого мяса креветок: белки – 14,1-22%, жиры – 0,7-2,3%, углеводы – 0,3-4,9%, минеральные вещества – 1,5-7,2%. Немало в сыром мясе креветок и витаминов.

Рыба и ракообразные - прекрасные источники белка и низким содержанием жира. Всего 100-граммовая порция рыбы или морепродуктов содержит около 20 граммов белка, что составляет одну треть рекомендованной суточной потребности организма в белке. Рыба - прекрасный источник высококачественного белка, содержащего большое количество незаменимых аминокислот, которые прекрасно усваиваются в любом возрасте. Морепродукты содержат меньше жира и калорий, чем говядина, дичь или свинина. Кроме того, дары моря в избытке содержат такие минералы, как железо, цинк и кальций (консервированная рыба с размягченными костями).

Прелесть диеты из морепродуктов в том, что она позволяет существенно обогатить рацион. Рыба и морепродукты - доступная, относительно недорогая и очень питательная пища, богатая белком и полезными жирами и способствующая оздоровлению организма.

ответ для Владимира:

Понятно что рост численности населения приведет к неизбежному поиску новых технологий обеспечения пищевыми ресурсами.  один из вариантов частичного решения проблемы - выращивание икры и молоди в садках прибрежной зоны, что позволит увеличить количество промысловой рыбы за счет сохранения от хищников и каннибализма родственных особей и понизить цену товара.  Мы планируемувеличить вылов более дешевых пород рыб, для того чтобы освоить более низквий ценовой сегмент. видимо рано или поздно реализуется вариант выращивания мяса морских обитателей в биореакторах, но это приведет к потере качества потому что в среду для выращивания добавляют антибиотики в достаточно значительных дозах. Генно-модифицированные продукты технология эффективность которой с точки зрения экономики видна, а насчет влияния на здоровье покажет время. В любом случае ВСЕГДА останутся ценители НАТУРАЛЬНОЙ пищи, поэтому свою долю на рынке производства пищевых продуктов мы сохраним, а на абсолютное лидерство на мировых рынках мы не претендуем. Мы сторонники здорового образща жизни и с этической точки зрения считаем правильным продвигать нашу идеологию.  К сожалению натуральная пища будет все равно  дороже генно-модифицированной. 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (1)

27 ноября 2009 в 11:58
kodoiВладимир Капустинkodoi

Хорошая лекция. Рыба действительно очень ценный во всех смыслах продукт. Но по- моему ее на всех уж точно не хватит .. Ведь основные добычи рыбы в РФ это Охотское море и по- моему еще одно место ( забыл какое ) . И как решить практическую часть внедрения такой диеты ( с условием что бы она оставалась дешевой ) на всю территорию Рф ?

Прокомментировать запись:

Для комментирования записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (3), no_need (7), miss (4), cached (22)db queries: 8time: 0.133

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.